芋焼酎「名月」!宮崎の本格芋焼酎☆

以前の記事でもお伝えしたのですが、日曜日は職場の1日旅行があり、その行程の中に
黒霧島」(通称:クロキリ)製造工場の見学があります^^
芋焼酎の製造過程を生まれて初めて見ることができる貴重な体験です!!
超ワクワクしながら、今日も芋焼酎のお湯割りを片手に記事を書く自分なのでした♪

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名月@.jpg

本日は宮崎の芋焼酎「名月」の紹介です^^
蔵元は宮崎えびの市の、明石酒造さんです。

芋焼酎・麦焼酎・米焼酎まで幅広く扱ってるナイスな蔵元さんです♪

明石酒造さんのHPを見て頂けると分かるんですが、なかなかユニークでいいっす♪

中でも…『蔵日誌』なるものは必見です!!
ブログ感覚の形式で焼酎の製造過程や苦労話などが記事になってます。
読んでて楽しくなるし、いい勉強にもなるんです♪
工場見学の案内もあって、本当に明石酒造さん親切っす☆

さてさて、この芋焼酎「名月」ですが、黒麹の焼酎もあります。
黒麹の名月は飲んだことがありませんが、度数はオリジナルも黒も25度です。(20度もあったっけ?)

名月A.jpg

宮崎の芋焼酎にしては珍しいのですが、鹿児島の芋焼酎のような、芋の味がガツンとくる焼酎です。

鹿児島人の自分としては、全く違和感無くすんなりと飲めるタイプですね♪
鹿児島の芋焼酎に近いから、もちろんお湯割りがナイス☆

宮崎と言えば「クロキリ」で話題ですが、名月も十分旨いと思います!!

値段もお手頃♪♪
芋焼酎「名月」、是非お試しあれ〜^^


この記事へのコメント
はじめまして!以前トラックバックつけていただいた者です。
私もこないだまで鹿児島にいました。2年位でしたけどね。そして今やっと芋焼酎デビュー!
旦那と2人でハマっていまして、だんだん種類も増えてまいりました。
川越、櫻井、くじら、克、宝山、月の中、三岳、黒吉等など少々手に入りにくいものも味わう事が出来ました。色々飲み比べていくうちに芋の風味が豊かなまったりしたものが好みだなと思い始めています。まだお湯割りや燗つけ、割り水など試していないものも多いのですが・・・
焼酎って楽しみ方が沢山ありますよね!
今宮崎に居ますので紹介にある「明月」ぜひ飲んでみたいですねー。
Posted by グレーちゃん at 2007年11月30日 05:18
グレーちゃんさん^^
コメントありがとうございます!!
>芋の風味が豊かなまったりしたものが好みだなと思い始めています
自分もそういった類の芋焼酎が好きです!
流行りに流されず、自分に合った芋焼酎探すのも楽しいですよね♪
名月はおススメですので是非1度お試しくださいませ☆
またお越しくださいね^^
Posted by むーみん at 2007年12月03日 15:37
名月は最近呑みましたよ。
飲んだ印象は地酒ならぬ地芋・・・?
いやいや、「地焼酎」やね〜
なんでもストレートで飲んでみてマス

Posted by 店長です at 2007年12月03日 21:16
こんにちは!以前トラバいただいた

shampooといいます。

焼酎。僕も好きです。つーか焼酎がないと

生きていけません。(笑)

大げさなようですが、我が家では大体1月に

2升ペースです。(焼酎だけで)

芋と黒糖が好きです。

明月うまそうですね〜♪

それに黒霧の見学だなんて…

うらやましいです。

またお邪魔しまぁす♪
Posted by shampoo at 2007年12月04日 17:49
店長さん^^
コメントありがとうございます!!
名月は「地焼酎」。それ!いただきました♪
何でもストレートで飲むトコが、焼酎通を物語ってますね^^
最近寒いので、焼酎サーバーでお湯割りばっかです☆

shampooさん^^
いらっしゃいませ☆コメントありがとうございます!!
僕も焼酎無しでは生きていけない人種でございます♪
ストレスで死んでるかも(笑)
クロキリ工場の見学日記、今からUPします♪
またお越し下さいね^^
Posted by むーみん at 2007年12月04日 20:41
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