ビール焼酎つまみと「ししゃも」から学ぶ食糧事情

ししゃも片手にビールをグビグビ…♪最高っす!!
ビール好きなら今日もポチっとお願いします^^
banner_03.gif
人気ブログランキング〜♪

今日もビール焼酎で一人飲み会の自分です^^

ししゃも.jpg

写真は、「ししゃも」。
いかにもつまみって感じでナイスです♪
ビールにも焼酎にも合う合う!!
ナイスつまみ^^

ちなみに居酒屋とかスーパーにならぶ、ビール焼酎
つまみに最適なこのししゃも。
自分たちが食してるのは、「ししゃも」じゃないって知ってました?

<ウィキペディアより引用>
シシャモ(柳葉魚) Spirinchus lanceolatus は、キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚。食用とされる。世界中でも北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れない。漁獲高の減少のため、現在「シシャモ」として食卓に上るものの多くは輸入品のカラフトシシャモ(カペリン)である。

そう!
自分らがつまみとして食してるのは、ししゃもじゃなくて、
「カラフトシシャモ」(カペリン)だったんですね〜^^;

でもそんなの関係ね〜(笑)

ビール焼酎が飲めて、目の前にあったつまみが「カペリン」
だっただけで、自分の晩酌には何ら影響はございません^^♪

とはいえ、日本の食糧自給の問題について、ビール焼酎をグビグビやりながら憂う本日の自分なのでした!

食糧事情も大事だけど、今日もビールと焼酎がウマイ!!
記事が気になったらポチっとお願いします↓
励みになります^^
banner_03.gif
人気ブログランキング〜♪


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

果肉入りチューハイ 旬果絞り「爽感」クラッシュレモン、長い名前だなあ
Excerpt: 普段、こういうお酒はあまり飲まないですボクは。 こういうお酒というのは、缶チューハイのことです。ビールよりもアルコーがもしっかり入っているので、したたかに酔うのだけれど、お酒じゃない、という印象だ..
Weblog: 家庭菜園発おつまみ行
Tracked: 2007-08-19 21:29
にほんブログ村 酒ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。